つながる会

2017年5月21日(日)に「たかつかさ保育園とつながる会」主催の「卒園児・保護者・OBによる交流フリーマーケット」を行いました。

200人近くの関係者の方々が参加して下さいました。フリマの出店はネイルケア・手品・アートワークショップ・桝山先生の手芸品・陶芸絵付け

ズ+卒園児の演奏があり、たかつかさ保育園に関わってきた皆さんの多彩な活動を交流することができました。懐かしい方々にもお会いできてう

れしい時間でした。

会の時に配布しました。「たかつかさ保育園の”今”」です。→ たかつかさ保育園の今(PDF)

たかつかさ保育園とつながる会の皆さま

昨年5月は須藤先生卒園記念大交流会を行い、たくさんの方々が来てくださいました。ありがとうございました。

3回目になる今回は、以下の企画を予定しています。たくさんのご参加お待ちしています。よろしくお願いします。

「卒園児・保護者・OBによる 交流フリーマーケット
 ~ 大同窓会×フリマ×異世代異業種交流~ 」

日時  5月21日(日)11:00~14:00   ステージ企画(13:00~14:00)
場所  たかつかさ保育園

概要
各保育室内に2~3ブースを設け、卒園児・保育園関係者が、得意なモノ、制作したモノ、売りたいモノなどのお店をオープンします。ホールでは音楽や手品の発表も予定しています。それぞれの「今」をアピールして交流できる機会にしたいと思っています。軽食・珈琲・ビールなども販売予定。もちろん喫茶休憩スペースでゆっくり交流もできます。実際のお仕事につながるPRやコマーシャルコーナーも設置します。様々な職種の方々がいるので、聞いてみたいお仕事のお話を聞けるようにする「つなげ屋さん」も検討中。

たかつかさ保育園関係者にお会いする機会がありましたら是非お広め下さい。
3月頃には出店内容や詳細をチラシなどでお知らせする予定です。

出店者を大募集!!!
得意なモノ(マッサージ・占い・○○教室 など)
売りたいモノ(古着・古本・雑貨 など)
などなど
保育室の一角がブースになります。約25ブースぐらいを予定。

参加費は無料ですが、出店者は売り上げの1割以上を出店料として頂きます。

申込みやご質問はメールでたかつかさ保育園まで → hoikuen-takatsukasa@coffee.ocn.ne.jp
先着順で定数になりましたら募集は終了させていただきます。

2015年5月15日に「前園長 藤井修先生を送る会」を実施いたしました。

その際に参加していただいた多くの皆様の承認の元、私たちはたかつかさ保育園OB会を発足させる事ととなりました。

私たちの経験したたかつかさの保育の素晴らしさが、昨今の厳しい社会情勢の中でも生き続けていくように、

皆さんとともに見守り応援していきたいと願います。

卒園児と保護者だけでなく、退職職員や保育園を見守って下さるすべての方々と、たかつかさ保育園が育ててきた価値観を共有し

緩やかに繋がり続けることで、微力ながらも私たちの大切な何かを支えて行ければと願います。

「つながる会」の活動としては、

1.メーリングリストを作成し「保育園の今」について年に数回はお知らせすること

2.会員有志によるバザーへの参加

3.世代を超えた交流会の開催

などを想定しています。

また、将来的に必要となる園舎の改築に目的を絞り、バザー参加やイベント開催から得られる収益を保育園に寄付したいとも考えています。

今後の活動については運営に参加して下さる方々と計って行きたいと存じますが、

まずは、たかつかさ保育園を心の故郷にしてつながっていきたいと思っています。

皆様にはメールアドレスのご登録をお願いいたしますと共に、会の活動に関心を持っていただける方の運営への参加をお待ちしています。

2015年5月17日

「たかつかさ保育園とつながる会」

発起人

岩堀由美子(2006年度 保護者会長)

中野大作(2004年度・2014年度 保護者会長)

藤井修(理事長)

池添鉄平(園長2015年就任)

メールの送信は hoikuen-takatsukasa@coffee.ocn.ne.jp にお願いいたします。